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젊어지고 싶다면 니코틴산아미드의 효능을 알고있어야 되요!

때때로 마시는 '0카스'나 '0타500' 속에 니코틴이 들었다면 어떨것 같나요?

많이 당황스럽기도 하고, 깜짝놀라겠죠?

다행이도 두 음료에 들어있는 성분은 '니코틴산아미드'랍니다.

둘은 전혀 다른 성분이니까 다시 안심하세요.

 

물음표 이미지

니코틴산아미드가 뭐야?

'니코틴산아미드'는 '나이아신아미드'라고도 하는데요, 또 수용성 비타민 B3라고도 합니다.

항펠라그라작용을 하기도 하는데요, 2009년 식약청에서 미백 고시 원료로 추가되기도 했고, 다양한 안티에이지이 효과를 제공 하는 여러기능을 갖고있는 성분입니다.

 

나이아신은 몸속 혈액안에서 '니코틴산'과 '니코틴아미'드로 바뀌어서 이동하는데요, 간을 거치면서 조직으로 분포되고, NAD나 NAPD로 바뀌게 됩니다.

 

이 두가지는 나이아신의 생물학적 활성형인 조효소을 의미하고, NAD와 NADP는 단백질과 합쳐져 있습니다.

 

NAD의 농도가 올라가게되면 흔히들 장수 유전자라고 하는, '시르투인'이라고 하는 유전자가 활성화 되면서 항노화작용을 일으키는데, 니코틴산아미드가 바로 세포내에서 NAD의 농도를 올려주는 역활을 하기때문에 노화를 막아주고, 세포를 재생시켜주는 꿈의 약으로 개발이 진행되고 있습니다.

 

남자 이미지

니코틴산아미드의 효능은?

  • 에너지대사 작용
  • 콜레스테롤 수치 감소
  • 혈관건강
  • 피부의 수분 유지
  • 신경전달 물질을 생성
  • 파킨슨병 완화
  • 당뇨병 치료와 항노화 작용
  • 알츠하이머, 치매 개선

옥수수 굽는 이미지

몸에는 좋지만 잘 활용하기가 어렵다?

'나이아신'은 곡류와 콩류에 많이 들어있는데, 일반적으로는 '나이아시틴'의 형태로 되어있기 때문에, 장관흡수가 효과적이지 못해서 몸안에서의 이용률이 낮습니다. '나이아시틴'을 '나이아신'으로 바꿔줘야 효율적을 바뀌게 되는거죠.

 

이때, '트립토판'이라는 성분이 필요한데요, 일반적으로 트립토판의 3%가 나이아신으로 바뀌는데, 인체실험을 해본결과 약 60mg의 트립토판은 1mg의 나이아신으로 바뀌게 된다고 합니다.

 

한 예로 옥수수가 있는대요, 옥수수는 체내이용률이 낮은 나이아시틴의 형태인데다가, 트립토판도 결핍되어있는 식품이죠, 그래서 옥수수를 주식으로 하는 사람들에게서는 나이아신의 결핍증상인(펠라그라)가 많이 나타난다고 합니다.

주로 옥수수가 주식인 인디언들에게 많이 나나타는 증상이라고 해요.

 

하지만, 중남미의 인디언들에게는 이런 증상이 나타나지 않았는데요, 석회석으로 옥수수를 빻아먹었기 때문이라고 합니다. 나이아시틴을 석회석의 알칼리로 처리하게 되면서 나이아신으로 바뀌었고, 결론적으론 흡수가 잘 되었기 때문이죠.

 

어두운 배경의 약통이미지

나이아신 결핍증상, 펠라그라

펠라그라는 단백질 섭취가 지속적으로 되지 않았을때, 부족하게 되면서 생기는 증상인데요.

나이아신이 대사과정에 영향이 많기 때문에, 나이아신의 결핍은 우리 몸의 여러기관들 중 특히나 피부와 신경계, 소화기관에 많은 영향을 끼치게 됩니다.

 

대표적인 4가지 증상으로는 설사와 피부염, 치매와 사망이라고 해요, 무시무시 하죠.

햇빛에 노출이 되는 피부에는 반점이 생기게 되고, 특히나 목 부분의 피부가 굉장히 걸게 되는 독특한 피부염을 앓거나 입이나 혀, 소장점막은 염증으로 붓게되고, 신경계에서는 영향이 상당해서 정신혼란과 불아느 정신병을 보입니다.

 

여러가지 종류의 음식 이미지

어떤 음식에 많이 들어있을까?

니코틴산아미드는 대부분의 음식에 들어있는데요?

나이아신은 육류와 생서느 가금류, 곡물과 과일 채소 등에 많이 함유되어있죠, 거의 모든 음식이라고 봐야겠네요.

하지만, 우유와 유제품, 계란에는 적게 들어있다고 합니다.

 

부작용이 있다?

나이아신은 일반적은 다른 비타민들에 비해서 과하게 먹었을때의 부작용이 심하게 나타나게 됩니다.

 

  1. 혈관확장 작용이 있어서 처음엔 메스껍게 느낄 수 있다.
  2. 바늘로 찌르는듯한 느낌이 든다
  3. 발한 증상이 나타나며 특히 얼굴이 달아오르고 간장에 좋지 않다
  4. 불규칙한 심장박동과 함께 소화기의 질병도 있다.
  5. 혈중 요산농도를 증대시키기도 한다.

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